1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Как я склеивал сайт в Яндексе и Google

Как я склеивал сайт в Яндексе и Google

Добрый день, 27 мая, Яндекс наконец-то склеил один мои сайт и определил главное зеркало, на всё это понадобилось почти 2 месяца. В этом посте я хочу описать всё что я делал для этого.

В начале Апреля я приобрёл себе сайт - w-blog.org.ua. Но мне не понравилось доменное имя, да и привязано оно было к хостингу, то есть владельцем домена была Хостинг компания. Поэтому я решил перенести сайт на интернациональный домен.

Зарегистрировал домен dicim.net и перекинул на него сайт (сайт давно продал, уже не мой). Чтобы они были идентичными.

Подготовление к склейки сайтов

Многие советуют, что правильно клеить сначала для Яндекса, после того как он склеит можно начинать склеивать для Google. Потому что у этих поисковых систем отличаются методы склейки. Для Google используется 301 редирект, а Яндекс выявляет главное зеркало через директиву host в robots.txt. Но такой способ меня не устраивал, я хотел сразу склеить сайты для двух поисковиков одновременно, чтобы не терять время.

Склеиваем сайт под Google

Первым делом, надо перенести сайт на новый домен так, чтоб всё было идентично старому сайту.
После этого следует заняться настройкой под склеивания в Google. Для этого на старом сайте(w-blog.org.ua), я установил 301 редирект в файле .htaccess, выглядит он вот так:

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine on
RewriteRule (.*) http://dicim.net/$1 [R=301,L]

То есть полное перенаправление со всех страниц на новый домен dicim.net. После этого в Панели "Вебмастер Google" для старого домена указал новый адрес:

Склеиваем сайт под Google

И всё, настройки для склеивания сайта под Google закончены. А дальше самое интересное, настроить сайт так, чтобы Яндекс смог выявить главное зеркало, в данном случае домен dicim.net.



Определяем главное зеркало сайта для Яндекса

Напомню ещё раз, Яндекс для склейки сайтов использует файл robots.txt и то, что я поставил 301 редирект, по идеи считается не правильно, так как бот зеркальщик, когда будет заходить на сайт и смотреть файл robots.txt, редирект его будет перенаправлять на новый домен. Поэтому выход один, отключить редирект для файла robots.txt, чтобы бот Яндекса смог без проблем загружать его.

И так, первым делом надо добавить директиву host в файле robots.txt на старом сайте. У моего старого сайта w-blog.org.ua, файл robots.txt выглядит вот так:

User-agent: Yandex
Host: dicim.net

После того, как указали главное зеркало, надо отключить редирект для robots.txt, отключается он в файле .htaccess, вот этим кодом:

<FilesMatch "robots.txt$">
RewriteEngine off
FilesMatch>

Теперь при запрашивании ботом Яндекса файла http://w-blog.org.ua/robots.txt, редирект не перенаправляет его на новый домен и Яндекс сможет увидеть файл robots.txt на старом сайте и прочитать какое у него главное зеркало.

Данный способ одновременной склейки для Яндекса и Google, подходит лишь в том случае, если вы согласны чтобы старый домен не индексировался Яндексом. Ведь бывают случаи, чтоб оба(или более) зеркал были доступны для Пользователей, тогда клеют сайты только для Яндекса с помощью файла robots.txt, а 301 редирект не используют.

Нюансы

Так же у меня возникла проблема - как добавить сайт в панель вебмастер Яндекса и Гугла?

Ведь надо подтвердить права на сайт, путём размещения файлов в корень сайта. Для этого, им тоже требуется отключить редирект чтобы проверяющие боты Яндекса и Google не уходили на новый домен. С помощью FilesMatch как в случае с robots.txt, у меня не получилось отключить редирект для файлов - подтверждалок, а заработала вот такая конструкция:

RewriteRule ^(google495dea0554e801b5\.html|yandex_748544efecfe9337\.html)$ - [L]

Проверить на склейку в обоих ПС можно сервисом от xseo.in

Вывод

Google склеил сайт примерно за две недели, трафик с Google сохранился полностью. Яндексу на определение главного зеркала, потребовалась приблизительно два месяца, после этого я получил вот такое письмо в "Панель Вебмастер":

Склейка сайта в Яндексе

Трафик с Яндекса после того как поставил 301 редирект упал практически до нуля и вот после 27 мая (день склейки) начал потихоньку восстанавливаться:

трафик с Яндекса

На этом всё, спасибо за внимание.

+7 495 175-40-25
Консультации по вопросам
info@cospi.ru
Электронная почта